Nonnoblu grazie un`altra ricetta
Insalata di scampetti e fagioli cannellini DOP di ATINA
Per pulire i piccoli crostacei come gli scampi, i gamberi e i gamberetti, basta afferrarne la testa con una mano e staccarla dalla parte addominale (la cosiddetta “coda”); quindi, va tolto a quest’ultima il guscio, tagliandolo al centro con una forbice da cucina e tirandone delicatamente la polpa in un unico pezzo; infine, si elimina il filo nero intestinale situato lungo tutta la coda, che renderebbe la preparazione amara, estraendolo con una pinzetta.
Gli scampi sono ricchi di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e selenio, hanno un buon tenore in proteine e pochi grassi.
Ingredienti per 6 persone:
•800 gr di code di scampi
•200 gr di fagioli cannellini DOP di Atina secchi
•un ciuffo di prezzemolo
•100 gr di olio
•30 gr di aceto
•lO gr di senape
•80 gr di insalatina novella 2 spicchi di aglio
•2 foglie di alloro
•sale
Preparazione:
Il giorno precedente alla preparazione del piatto mettete ad ammollare i fagioli in acqua fredda.
Cuocete i cannellini in acqua leggermente salata, profumata con gli spicchi d’aglio e l’alloro. Finita la cottura lasciateli intiepidire, levate due mestolini di fagioli con il loro liquido e frullateli nel mixer.
In una bacinella concava preparate la vìnegrette emulsionando con una frusta l’aceto con la senape e un poco di sale, unite lentamente l’olio montando continuamente con la frusta fino a che la salsa sarĂ ben consistente.
Sgusciate gli scampi e cuoceteli a vapore per circa 2 minuti. Scolate i cannellini e conditeli con la vinegrette, unite con il prezzemolo tritato, i fagioli passati al mixer e gli scampi, salate e pepate. Mescolate delicatamente e disponete l’insalata nei piatti decorando la base con foglioline di insalata novella.

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